设为首页  |  加入收藏
研究生院
 首页 | 部门简介 | 招生信息 | 教学培养 | 学籍学位 | 学生工作 | 政策法规 | 下载中心 | 信息系统 | 党建工作 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
全国高等财经教育研究会学科建设委员会第二十二次会议在我校隆重召开
2019-10-29 08:41  

  10月26日,全国高等财经教育研究会学科建设委员会第二十二次会议在我校隆重召开。天津市教委副主任白海力,学科建设委员会主任委员、上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳教授,以及来自全国38所财经院校,140余位学科建设和研究生教育管理战线的领导、专家和管理人员共聚天财,围绕“聚焦财经类高校学科内涵建设,为‘双一流’注入新动能”这一主题展开研讨。我校党委书记张亚、校长刘金兰出席会议。副校长孟昊主持开幕式。 

  校党委书记张亚致欢迎辞。他首先代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,希望与会的各位领导、专家为我校研究生教育工作给予更多的支持和指导。随后,他向与会嘉宾介绍了我校的基本情况以及我校研究生教育的历史和发展现状。他提出,要着眼我校未来发展,正视机遇与挑战并存,进一步强化“以学生成长为中心”的办学理念,以队伍建设铸造事业发展的坚实基础,着力于学科统筹,着眼于专业建设,完善内部治理体系建设,倾心育人、倾心为学、倾心办校!最后,他指出,要通过不断创新,建立国内高校之间的交流合作模式,共同推动校际之间的友好合作、互利共赢走向深入。 

  徐龙炳主委在谈到学科建设时表示,高校建设的核心也是综合竞争力的体现,在整体提高学科水平时也要“不忘初心、牢记使命”。“双一流”建设的初心使命就是教育报国,推进“双一流”建设和加快建设高等教育强国,要明确目标定位,坚持初心使命,紧盯发展战略、服务发展战略,打造一批各具特色的世界一流高校,建立实力雄厚、世界一流的学科,为中国梦想增强支撑,为中国教育增强引领,为中国贡献增强驱动!

  天津市教委副主任白海力讲话。他说,高等教育的初心与使命即“为党育人,为国育才”,当前研究生教育迎来了大改革、大发展,在全国研究生教育工作大会即将召开、即将开创“研究生教育改革2.0时代”之际,要以“更融合、更聚焦、更卓越”为目标,即与党和国家事业融合在一起,聚焦本校定位,达到更卓越的发展。他指出,从培养学生的角度出发,教师要回归校园、回归教室、回归讲台,以学生为中心,把思想政治教育、创新创业教育贯穿培养全过程,落实立德树人根本任务;从学科建设的角度出发,以区域经济社会发展为导向,结合学校发展具体目标定位,以合格评估为抓手,进一步推动质量保障体系建设;从学术研究角度出发,要明确科学研究的最终目标是服务学生教学培养,要进一步统筹基层创新,推动科技成果转化,促进研究生教育从规模发展转向内涵发展。

  围绕大会主题,山东工商学院党委书记白光昭做了“学科+财富管理特色建设”主题报告,上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳做了“案例中心建设的探索与思考”主题报告,浙江工商大学研究生院院长范钧做了聚焦‘大商科’、争创‘双一流’主题报告,重庆工商大学研究生院院长田双全做了“以‘学科—科研—平台’三位一体团队建设为抓手,强力推动一流学科建设”主题报告。各主题报告从不同角度为高等财经教育的学科建设和研究生教育工作提供了独到的思考和可参考的经验,受到与会代表的欢迎。

 

副校长孟昊主持开幕式

 

 

  大会分组讨论阶段,与会代表围绕各自学校在学科建设和研究生教育工作中的特色和经验,并就发展中遇到的问题进行了深入细致的交流和探讨。会议确认第23次会议将于2020年召开,由南京审计大学承办。

  

 

 

关闭窗口
 
校内导航
 
友情链接  
站内搜索 无标题文档
 
 

研究生院        版权所有