设为首页  |  加入收藏
研究生院
 首页 | 部门简介 | 招生信息 | 教学培养 | 学籍学位 | 学生工作 | 政策法规 | 下载中心 | 信息系统 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>招生信息>>专业型硕士招生>>正文
 
2011年在职攻读会计硕士(MPAcc)招生简章
2011-05-24 16:15  

天津财经大学

2011年在职攻读会计硕士(MPAcc)招生简章

一、教育环境

天津财经大学是新中国最早建立的财经大学之一,是天津市重点大学和我国北方培养高级财经管理人才的重要基地,是一所以应用经济和工商管理学科为主干,兼有文学、法学、理学、工学、教育七大学科门类交叉渗透、协调发展的多科性大学。我校现拥有应用经济学、工商管理学和管理科学与工程3个一级学科博士点,7个一级学科硕士点,下设14个博士授予专业、24个硕士授予专业,另有包括会计硕士在内的11个专业学位硕士点。学校还拥有国家级重点学科1个,天津市重中之重学科2个,天津市重点(或重点发展)学科6个,形成了层次完整、形式多样的办学体系。

作为MPAcc的重要学科基础——会计学科在我校有悠久的历史。天财会计学科师资力量雄厚,结构合理。现有教师53人,教授14人,副教授14人,其中博士生导师6人,硕士生导师19人。拥有博士学位的教师15人,在职攻读博士学位的教师20人。会计学科已形成本科生、硕士生、博士生多层次、多形式并存,学术学位与专业学位教育相结合的教学与培养模式。

二、报考条件

2009年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),从事会计或相关领域实际工作2年以上的在职人员。报考人员的资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见。

 

三、培养目标

天津财经大学是首批经国务院学位委员会批准的21所MPAcc试点单位之一。天财MPAcc秉承“培养顺应时代要求、具有可持续发展潜质的人才”的办学宗旨,将“优化宽口径、强化厚基础、打铸会计职业胜任力”同育人目标紧密结合,致力于培养“具有国际视野和战略思维、通晓市场经济运作规律、掌握专业理论、精通业务、了解国际惯例的应用型、专业化的高端会计人才”。

四、优势与特色

案例教学 案例教学使学生得以模拟企业实践情景,并进入决策者的角色。在各种环境中反复去发现、分析,并找到大量问题的解决方式,有助于学生更好地将其所学的各种理论应用于实际。

专题课堂 为开阔学员视野、丰富学员知识以及加强学员间的沟通,MPAcc课程开设“专家讲堂、拓展训练、企业实训、沙盘挑战、学术约题讲座”等第二课程活动,延伸课堂教学内容。

ACCA职业资格 英国特许公认会计师公会(ACCA)决定给予完成全部规定课程学习的MPAcc学生免试前两个阶段九门课程的考试。

师资队伍 融合学术导师和职业生涯导师的双导师培养模式,突出导师组集体培养的优势。学术导师以博士教授为主,职业生涯导师全部由具有丰富实践经验的企业及政府部门人员担当。

五、招生名额

2011年,我校在职攻读会计硕士(MPAcc)招生名额为100人。

六、报名方法和程序

采用网上报名与现场确认相结合的方式。

(一)网上报名

2011年网上报名工作启用全国统一报名平台。考生在2011年7月1日至14日期间登录“中国学位与研究生教育信息网”(以下简称“学位网”,http://www.chinadegrees.cn),按要求提交报名信息和上传本人电子照片。考生网上报名成功后,打印报名系统生成的《2011年在职人员攻读硕士学位报名登记表》(样表见附件)。

(二)现场确认

现场确认时间:2011年7月15日至18日

现场确认地点:另行通知。(请随时关注网站信息)

考生须在指定时间到指定的现场确认地点缴纳报名费、验证、确认报名信息。现场确认时,考生须持规定的身份证件(第二代居民身份证或护照)至现场确认点,由工作人员核验,通过第二代居民身份证鉴别仪验证报名信息,并拷贝第二代居民身份证内数码照片文件(持护照者除外),本人在报名系统打印生成的《2011年在职人员攻读硕士学位报名登记表》上签字确认。报名信息一经签字确认,一律不得更改。由此造成的一切后果由考生自负。

只完成网报,未在规定时间内到指定地点办理照相、缴费及签字确认等相关手续的,本次报考无效。

(三)资格审查

考试成绩发布后,通过招生单位公布的复试分数线的考生登录学位网下载本人《2011年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,本人签名后将该表交所在单位人事部门(或档案管理部门,下同),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片上加盖公章,然后按要求将《2011年在职人员攻读硕士学位全国联考资格审查表》、相关学历、学位证书交我校MPAcc教育中心进行资格审查。如考生持境外学历、学位报考,资格审查时须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

我校资格审查时间、地点另行通知。(请随时关注网站信息)

七、学习方式

在职学习,学制为2年。

八、学位获得

修满规定学分、成绩合格、并通过学位论文答辩者,授予天津财经大学会计专业硕士学位,专业学位代码为530100。

九、考试

政治理论、英语、综合知识,共计3门。其中,英语、综合知识2门全国联考;综合知识包括财务会计(80分)、数学(40分)、写作(40分)、逻辑(40分)。数学部分由初等数学(30分)和一元函数微分学(10分)构成;政治理论由各招生单位单独组织,时间自行安排(一般安排在联考笔试分数线公布之后,复试录取时进行)。

2011年全国联考时间为2011年10月29日、10月30日。具体时间地点见准考证。

十、联考考试大纲

代码

类别

联考科目

考试大纲

530100

会计硕士

英语

《在职攻读硕士学位全国联考英语考试大纲》 (科学技术文献出版社)

综合知识

《2011年会计硕士(MPAcc)专业学位联考考试大纲及考试指南》(中国人民大学出版社,2011版)

十一、联系方式

联系电话: 022- 88186388

联系人: 曹老师 盛老师

招生网址:http://mpacc.tjufe.edu.cn/

Email: mpacc@tjufe.edu.cn

附:2011年在职人员攻读硕士学位报名登记表(样表)

 

关闭窗口
 
校内导航
 
友情链接  
站内搜索 无标题文档
 
 

研究生院        版权所有