当前位置: 首页>>教学培养>>硕博连读>>正文

天津财经大学关于硕博连读研究生助教、助研岗位设置及津贴发放管理办法(试行)
2013-06-08 08:58

为充分调动硕博连读研究生从事科学研究的积极性,进一步规范和完善我校硕博连读研究生的培养与管理工作,研究生院根据教育部及国务院学位委员会的有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

一、助研岗位的设置和津贴的发放
  (一)岗位的设置
  学校决定按照国家科研计划项目的课题管理办法并参照国际惯例,由博士生导师设立硕博连读生助研岗位,并从导师科研经费中为参加科研项目的硕博连读生提供适当津贴。
  (二)津贴的发放
  各学科的导师可以根据各自的实际情况和特点确定硕博连读生助研岗位和岗位津贴的数额。
  1.标准
  硕博连读生助研岗位月津贴的最低标准为:500元/人,每年津贴10个月。
  2.程序
  硕博连读生名额确定后,导师向财务处一次缴清学生三年的经费1.5万元。
  二、助教岗位的设置和津贴的发放
  (一)岗位的设置
  1.根据工作需要,招收硕博连读生的各培养院(系、所、中心)可设置硕博连读生助教岗位。硕博连读生助教属于教学辅助岗位,未经学校批准,任何单位和个人不得安排或要求研究生承担本应由主讲教师承担的主讲工作。
  2.硕博连读生所在的各培养院(系、所、中心)应根据本专业硕博连读生数量和教学工作情况提出助教岗位的设置计划,经研究生院报学校审定。
  (二)岗位的申请
  经导师同意,研究生以书面形式向有关所在学科提出申请,经主管院长、主任和课程主讲教师同意,签署聘任协议,并上报研究生院备案。
  (三)岗位的职责
  1.负责本科生课程的习题课、答疑、批改作业、组织讨论、社会调查、实习、实验课的教学辅导工作。每周工作量累计达到8学时为一名硕博连读生助教周标准工作量。
  2.硕博连读生助教要接受主讲教师的指导,主讲教师上课时随堂听课,了解教学进度和内容,听从主讲教师的工作安排。
  (四)助教津贴的发放
  1.硕博连读生助教岗位全额月津贴为500元/人,每年发放10个月,各培养院(系、所、中心)可以根据研究生实际承担的工作量发放岗位津贴。
  2.各培养院(系、所、中心)根据学校审批的硕博连读生助教岗位总数,将岗位设置方案和助教名单报送财务处,由财务处按月定期直接发放给研究生。
  三、助学金的发放
  学校在助研助教岗位津贴的基础上,为硕博连读生每月以助学金方式发放800元/人,每年发放12个月。
  四、其他资助情况
  1.根据学生表现,研究生院在优秀博士论文培育计划、研究生创新基金和勤工俭学岗位中,为硕博连读生提供一定的支持和保障。
  2.有条件的二级学科还应为硕博连读生提供参与国内外会议、研讨、学习的机会,并提供一定经费支持。
  五、备注
  以上岗位设置和津贴发放,按博士生基本学制三年为限,若硕博连读生延长博士在读学制,则不再提供以上支持。
天津财经大学研究生院
2012年9月24日