设为首页  |  加入收藏
研究生院
 首页 | 部门简介 | 招生信息 | 教学培养 | 学籍学位 | 学生工作 | 政策法规 | 下载中心 | 信息系统 | 党建工作 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>最新通知>>正文
 
抗“疫”不停研,导师助研系列之十:李政--如何写好硕士阶段的第一篇小论文
2020-03-22 17:37  

编者按:同学们好!今天我们推出《抗“疫”不停研,导师助研》系列第十期。这一期,我们有幸邀请到了金融学院的李政副教授,跟大家聊聊如何写好硕士阶段的第一篇小论文。


一篇小论文的创作过程,一般需要五步:确定选题、收集整理数据、计量分析、论文撰写反复修改完善。结合我指导硕士生开展研究的经历,以下简要介绍每一步需要注意的问题,希望大家的研究有所帮助。

1)确定选题。一项研究的选题来源无非有两个:从现实出发和文献出发,现实出发高于现实从文献出发高于文献。虽然很多硕士生第一篇论文选题经常是导师提供导师告诉什么但是导师们的选题来源也都是来自现实或者文献只不过导师代劳,“替你做主”而已

什么是好的选题?实际上,选题好不好并没有放之四海而皆准的标准,但是起码应满足两个基本要求:其一,具有现实或者理论意义,即选题在现实或者理论上重要其二,具有创新性相比以往研究有自己边际贡献,即该项研究是必要的创新则包括三个方面:思想上、数据上和方法上这三个方面常常交织在一起,经常是有了新的数据(比如一个大型微观数据库催生了大量研究)才从中发现好的故事、找到好的idea有了思想上”的创新;有了新的方法,才使得我们可以对某些有意思的问题进行研究(比如因果识别方法中的断点回归)。不过,思想还是最重要的,新数据和新方法都是手段而已

重要性和必要性一个好选题的基本要求,否则文章即便写出来也只会淹没在文献的海洋中。当然,除了要性和必要性,研究的选题思路能具有冲突性或者戏剧性,当然更好,意料之外,情理之中总会给他人眼前一亮的感觉

如果导师未提供选题,学生需要从现实或者文献出发自己探索确定。作为初出茅庐的硕士生,从现实出发一些重大现实事件中提炼问题、将理论比较困难,学生需要具有扎实的理论基础必要的技术手段,否则难以提炼出一个可供检验、研究的学术问题。从文献出发相对容易些,必须通读领域的文献全面掌握该领域研究现状,才有可能找到现有研究不足或者缺陷,做一些改进完善。这个过程相对比较煎熬,因为开始读文献时看不到希望的,只能苦苦探寻,这坚持最重要边读做笔记,边读边思考,逐步掌握该领域的发展脉络不认真读文献,匆匆确定选题并进行后续工作,结果很可能是文章写完了,才发现自己的工作前人早做过,研究毫无贡献。

2)收集整理数据。除了部分纯理论研究或者采用仿真模拟分析的研究,数据对大多数研究来说都是必不可少的原料。研究主题不同,使用的数据也千差万别。如何确定自己的研究需要哪些数据、如何收集这些数据对于硕士生来说,按图索骥是一个简单有效的办法在读文献的过程中,整理以往研究用了哪些数据以及数据的来源非常重要

在收集整理数据的过程中需要注意点:一是,充分发挥自己的主观能动性,调动一切可以调动的资源。虽然每个学校都采购了一些数据库,但是研究过程中经常遇到的情形,自己需要的数据库学校没有购买。这时学生应该多浏览其他学校的图书馆网站,看其他学校是否购买,找这些学校的同学、朋友帮忙,当然有时候淘宝也是一个不错的选择同时,很多微观调查数据库,比如CFPSCHARLSCHFS需要申请使用学生可以通过邮件申请获得数据使用资格。

二是,注意数据清理工作的可重复性,尽量使用StataR统计计量软件来整理数据,而不是在Excel手动处理。这样做有两个考虑其一论文的投稿过程非常漫长,经常会遇到样本更新和增添变量,前期利用STATAR等软件通过code来清理数据,更新工作则较为省省力,只需改动code让软件来自动完成清理工作。其二使用Excel手动清理数据经常出错他人也无法检查数据清理过程,使用软件清理,合作者只需检查code,就可以对数据清理工作进行监督,及时发现其中的错误。

3)计量分析“无计量,不学术”,利用计量方法进行实证分析是大部分经济学研究重要工作。对于硕士生来说,熟练掌握一门统计计量软件非常大的优势遗憾的是,很多硕士生本科阶段只学过半年的计量经济学,计量软件也使用Eviews点一下OLS回归,甚至一些专业考研学生连计量经济学课程也未学过。如何将计量分析的短板快速补上?我的建议是掌握基本命令和语法,然后learning by doing。因为硕士阶段不可能有大量的课堂时间让学生去补计量、补软件学生们只能在课下抽时间恶补,先掌握基本命令和语法,剩下就干中学在实战中不断提高。

那么如何选择合适的计量软件呢?这需要根据自己的研究主题来确定如果研究面板数据,Stata基本上足够了如果研究用的是时间序列数据,WinRats是一个不错的选择当然,如果你采用的是某种新方法,方法提出者给出了R或者MATLABcode(能够找到code是非常幸运的事情),也只能适应,学一下R或者MATLAB。不过软件的学习一通百通,只要你能熟练掌握一个,达到编程的水平,在不同软件转换是非常容易Eviews的编程语言非常麻烦,不建议硕士生学习)。

在计量分析的过程,学生们需要注意两点:一是,某一项具体研究所采用方法数量是非常有限的,大可不必学习完所有常见的计量方法再开展研究(时间和精力也不允许),在掌握软件的基本命令和语法针对需要使用的方法进行深入学习即可。二是,正确的使用计量法,不误用、乱用、滥用。初学者可能对方法的原理或者软件命令掌握不错误地使用方法,这必须避免。同时注意计量方法与研究问题的匹配性做到不乱用、滥用计量方法。

4)论文撰写论文初稿的撰写将自己的思路、想法通过文字呈现出来,是研究中至关重要的工作一般而言文章的引言最为难写放在最后;先将文献评述和方法写好,其次写实证分析部分,然后再写研究结论与政策建议,最后才写引言

根据我指导学生的经历,大部分硕士生本科阶段都没进行过学术训练,写过本科毕业论文,学术写作能力一般较。撰写的论文初稿经常存在以下问题:一是逻辑性较差。学术论文非常注重行文的逻辑句与句之间段与段之间以及一句话的各分句之间都是有逻辑的(并列、递进还是转折),初写论文的硕士生经常是前言不搭后语,行文毫无逻辑。二是,缺乏全局性,结构非常松散。学术论文讲究谋篇布局,结构紧凑,但是初写论文的硕士生经常记流水账式的写作,没有全局性,论文结构非常散。三是,文笔较差语言匮乏不能正确地使用标点符号。因为缺乏必要的学术写作训练硕士生在这方面问题非常突出四是,不会使用MathType等公式编辑软件和NoteExpress等文献管理软件,编辑公式和整理参考文献浪费太多时间精力。大量学生不能使用MathType,一些学生甚至没有听过MathType会用NoteExpress的学生更是寥寥,花费大量时间精力来整理参考文献浪费了宝贵的写作时间。希望初写论文的硕士生在论文撰写的过程中注意上述问题,尽量不要上面的错误。当然论文写作能力的培养不是一蹴而就的,只能多写多练,做一个有心人”,一点点成长。此外论文的写作过程是理清研究思路不断思的过程,需要一大块连续完整的时间,最好不要受其他事情干扰中途中断,要一鼓作气。

5)反复修改完善好的论文是修改出来的、不是写出来论文初稿仅是万里长征的第一步后面需要反复的修改完善。硕士可以将撰写的论文发给导师或者要好同学朋友,寻求修改意见同时将写好的论文晾上一段时间(比如一周)再回过头。一般而言,导师论文初稿都会给出很多修改意见,甚至标注满天飞”,这时学生们不要有情绪,静下心、放平心态修改才是正确的选择。修改过程经常重复数轮,大家非常好的锻炼。而且论文投稿后,审稿专家的意见可能更加的尖锐,论文还要经过很多轮的修改

那么,是否可以论文初稿直接投出去,外审意见回来再修改呢?当然不可以因为如果论文存在明显的问题或者错误,了数月的外审意见基本都会是退稿不会有任何修改的机会。因此论文的修改必须精益求精,要有一种精疲力竭”的感觉,直到一点也修改不动为止

李政老师简介

    李政,经济学博士,天津财经大学金融学院副教授,硕士生导师。曾在《经济研究》《金融研究》《世界经济》《统计研究》《财贸经济》等期刊发表学术论文,主持在研国家自科基金项目一项,研究成果获天津市社会科学优秀成果奖一等奖(1次)、二等奖(2次)、三等奖(1次)等省部级奖励,个人入选天津市131创新型人才培养工程第二层次(2018)、第三层次(2016)。指导硕士研究生在《统计研究》《国际金融研究》《南开经济研究》《金融论坛》等期刊发表学术论文多人获得研究生国家奖学金,指导的第一届硕士生顺利通过南开大学博士“申请考核”。

关闭窗口
 
校内导航
 
友情链接  
站内搜索 无标题文档
 
 

研究生院        版权所有