我校十个项目获批天津市高等学校研究生教育改革研究计划项目立项
2024-01-09 12:38

近日,天津市教委公布2023年天津市高等学校研究生教育改革研究计划项目立项名单,我校10个项目获得立项,其中2个项目获批重点项目,8个项目获批一般项目。

重点项目

信息技术驱动的应用统计硕士专业培养模式创新与实践

杨贵军

重点项目

京津冀协同发展背景下金融保险研究生合作培养模式创新与实践

刘乐平

一般项目

马克思主义理论学科研究生学位论文质量保障体系构建与持续改进研究

刘建华

一般项目

新文科建设背景下应用型税务硕士校企联合育人及跨学科课程改革研究

李伟

数字经济时代公共管理类研究生人才培养模式创新与实践探索

杨书文

智慧供应链与运营管理人才培养模式研究

王君

会计专业硕士“职业资格+会计”的人才培养模式研究

顾群

保险专业硕士政产学研协同育人机制创新与实践研究

刘翠

一般项目

面向新技术经济范式优化理论经济学科硕士研究生人才培养方案研究

马国旺

数智时代背景下财经类翻译人才培养模式研究

张建东

天津市高等学校研究生教育改革研究计划是天津市教委为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于研究生教育重要指示精神,全面深化我市研究生教育教学改革,切实解决我市研究生教育面临的重大理论和实践问题,培育高水平的教学成果,推动研究生教育事业科学发展的一项重要工作。接到项目申报通知后,我校高度重视此项工作,各专业学院围绕“新财经”建设总体目标,组织研究团队,积极拟定研究计划,探索研究生教育教学改革的新路径。此次获批的研究生教育改革研究计划项目为后期研究生教学成果的培育奠定了基础。

在项目研究阶段,学校将按照建设要求,切实做好政策支持和条件保障,完善项目过程管理,认真组织项目团队开展项目研究,确保所有项目高标准、高质量完成研究任务,取得具有创新性和推广价值的研究成果。学校将以此次研究生教育改革研究计划项目立项为契机,紧密围绕新时代研究生教育发展所面临的新形势、新问题、新要求以及我市高等教育“十四五”期间改革发展的主要任务,进行具有基础性、全局性、引领性和前瞻性的研究,不断为我校研究生人才培养工作高质量发展赋能增效。